Cómo hacer salsa chimichurri. Receta argentina

RECETA SALSA CHIMICHURRI ASADO ARGENTINO AUTENTICO ORIGINAL_COOKING EXPERIENCES

La salsa chimichurri es una salsa muy popular en Argentina. Sencilla de elaborar, es la compañera perfecta de asados y carnes a la brasa, ya que su sabor intenso y algo picante tiene la cualidad de realzar el sabor de la carne, aunque también se puede utilizar para aderezar pollo, ensaladas, verduras…

Esta salsa se elabora con una base de perejil, ajo, vinagre, chile y sal. A partir ahí podemos encontrar distintas recetas que van añadiendo ingredientes para hacer la salsa al gusto de cada uno. Por ejemplo, a mi me gusta con un sabor intenso y ácido, por lo que le pongo bastante vinagre, pero cada uno puede ajustar la cantidad de acuerdo a sus gustos.

COOKING EXPERIENCES SALSA CHIMICHURRI ARGENTINA CARNE RECETA_ PASO A PASO

La receta de salsa chimichurri que os explico a continuación es mi adaptación de la que propone Ferran Adriá en su libro “La comida de la familia”; he eliminado el tomate  y he simplificado varios tipos de vinagre en uno solo. Ya veréis que el resultado es espectacular.

Salsa chimichurri

  • Dificultad: muy fácil
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Ingredientes:

  • Un manojo de perejil fresco
  • 1 cucharadita de tomillo (puede ser fresco o seco)
  • 1 cucharada de orégano (puede ser fresco o seco)
  • Un cuarto de cebolla morada o blanca
  • Dos dientes de ajo
  • La ralladura de la piel de medio limón
  • Media cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 chile rojo
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml. de aceite de girasol
  • 100 ml. de vinagre de vino
  • 150 ml. de agua
  • Sal

Cómo hacer salsa chimichurri argentina:

  1. Pelamos y picamos lo más fino posible la media cebolla, el diente de ajo y la guindilla cayena. Lo ponemos todo junto en un cuenco.
  2. Deshojamos el perejil, lo picamos y lo añadimos a lo anterior.
  3. Ahora juntamos todos los ingredientes de la lista con los ingredientes picados, excepto el agua, y mezclamos bien.
  4. Finalmente calentamos el agua y la incorporamos a la mezcla. Removemos y ¡listo!

Degustación:

Esta receta original de salsa chimichurri puede servir para acompañar todo tipo de carnes asadas, a la plancha, e incluso algún pescado o verduras. Ya veréis que tiene un aroma fuerte y un sabor ligeramente picante, por lo que realza el sabor de la carne.

En este caso he preparado una pieza de entraña con ajetes tiernos a la plancha y la he regado con el chimichurri. No os podéis imaginar lo bueno que estaba 😉

RECETA ARGENTICA AUTENTICA CHIMICHURRI SALSA ASADO CARNE

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38 Comentarios

  1. miriamdv23 says:

    Hola Alberto! oye una preguntita, por cuanto tiempo la puedo tener en el refrigerador después de prepararla? La puedo preparar varios días antes sin riesgo de que se eche a perder? . Saludos y gracias por compartir 🙂

    Le gusta a 1 persona

    • AlbertoCN says:

      Pues las veces que la he hecho no ha durado mucho jeje, pero supongo que una semana sin problemas, ya que es una salsa a base de aceite, vinagre y hierbas.
      De todas formas, como recién hecha no hay nada 😉
      Me alegra que te vayas a animar a hacerla.
      Un beso!!

      Le gusta a 1 persona

      • miriamdv23 says:

        Yo hace mucho probe un chimichurri argentino pero el que lo preparo no quiso darme la receta jajajaja. Acá donde vivo acostumbramos mucho hacer carne asada así que seguro la voy a preparar, ya te contaré como me quedo. Gracias por contestar 😉
        Besos!

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  2. Pingback: Como hacer salsa chimichurri, receta argentina del blog Cooking Experiences » cocinaconbra.com

  3. ABIGAIL ORTIZ DE GARAY says:

    EL CHIMICHURRI DURA MUCHÍSIMO EN EL REFRI, YO COMPRO LT Y ACÁ EN MÉXICO DURA MÁS, PERO NO ES MUY RICO EL COMERCIAL, VOY A PROBAR TU RECETA CREO SALDRÁ INCREÍBLE, PUES EN LOS RESTAURANTES ARGENTINOS LO DAN CARÍSIMO, MIL GRACIAS

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  6. Beatriz says:

    Todo excelente, pero me pregunto es el agua buena para esta salsa, no pierde su sabor? pienso que puede descomponerse muy rápido por ella? Por favor aclararme esta duda. Gracias.

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  7. Vero Rumba says:

    Hola Alberto, la receta es estupenda, pero hacerte una breve corrección, ya que el chimichurri no lleva cebolla, solo es una combinación de especias. Además de valer para carnes a la brasa, también se puede usar para carnes al horno. Un abrazo de una argentina en Sevilla. 😉

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  8. orlando says:

    Lo siento pero no se si ustedes llaman perejil al cilantro?? Porque para mi esta receta se prepara con cilantro. Es mucho mas aromático y de mejor sabor.

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