Cómo cocinar al wok. Técnicas de cocina

TENCICA WOK COCINA CON BRA BLOG COOKING EXPERIENCES RECETAS

Cocinar al wok no sólo es rápido, también es especialmente sano debido a que utiliza muy poca grasa y permite realizar cocciones muy breves ayudando a conservar intactos los nutrientes de los alimentos. Es el mejor utensilio para realizar salteados y en la cocina asiática resulta imprescindible. Pero ¿sabes cómo utilizar correctamente el wok?

El wok se caracteriza por su forma redondeada con bordes altos y un gran mango, lo que permite no sólo preparar salteados, también podemos guisar, freír e incluso cocinar al vapor. La técnica básica consiste en agarrarlo con una mano por el mango y moverlo enérgicamente removiendo los alimentos; con la otra mano vamos añadiendo especias, salsas o mezclamos los ingredientes con una espátula.

COMO COCINAR AL WOK RECETAS BLOG TECNICA

CONSEJOS A TENER EN CUENTA CUANDO COCINAMOS UN WOK

  • Ten todos los ingredientes a mano: Debido a que la cocina al wok es muy rápida debemos tener preparados y cortados todos los ingredientes antes de encender el fuego (carnes, verduras, salsas…). Lo ideal es cortar todo en tiras o dados gruesos de tamaño similar, para evitar que unos queden crudos y otros muy hechos.
  • Fuego fuerte: El salteado es una cocción rápida que requiere fuego vivo, ya que si salteamos con poco fuego los alimentos se desprenden de su jugo y quedan blandos y secos. Y el objetivo de cocinar al wok es que queden crujientes y jugosos.
  • Cocina con poco aceite: Añade muy poco aceite y con el wok bien caliente. Además, deja que el aceite coja temperatura antes de añadir los alimentos, de esta forma se cocinarán rápido y quedarán dorados por fuera y semicocidos por dentro, lo que resulta más saludable y menos calórico.
  • Remueve constantemente: Es imprescindible para que todos los alimentos se hagan por igual y no se quemen. La técnica con el wok consiste en agarrarlo por el mango y realizar movimientos enérgicos adelante y atrás haciendo “saltar” los alimentos sobre las paredes del wok. También podemos ayudarnos de una espátula o unos palillos chinos para cocinar.

 

  • Añade los ingredientes en orden según su tiempo de cocción: Nunca introduzcas todos los ingredientes a la vez en el wok, porque la zanahoria tiene un tiempo de cocción distintos que el del calabacín o un trozo de pollo y si se añaden a la vez uno quedará demasiado cocido y el otro crudo. Piensa el orden antes de empezar a cocinar. Lo habitual es poner primero la carne para que desprenda los jugos y a continuación ir echando las verduras más duras primero y las tiernas al final. Por último, las salsas.
  • Cocina poco tiempo y a fuego fuerte: Es la base de cocinar al wok, lo que lo diferencia de una sartén, además su forma está pensada para distribuir el calor de forma uniforme y facilitar el salteado para no quemar los ingredientes.

TECNICA COCINA WOK COCINA CON BRA RECETA BLOG

El wok resulta muy versátil, ya que permite preparar carnes, pescados, fideos, verduras, arroz… Además, resulta ideal para dar salida a esos restos de medias verduras que todos tenemos por la nevera, ya que permite adaptar fácilmente las recetas: a cualquier plato le podemos poner zanahoria, cebolla, pimiento, pollo… El límite lo pone nuestra imaginación.

Si no tenéis wok y queréis comprar uno, veréis que hay bastantes opciones: totalmente redondos, con la base plana, de acero, antiadherentes, con dos asas y sin mango, etc… Mi consejo es que si lo vais a utilizar en casa vayáis a lo más cómodo y elijáis uno con la base plana para utilizar en vitrocerámica y antiadherente, así os ahorraréis complicaciones. Yo tengo este de Cocina con BRA y es una maravilla.

Aprovecho para recomendaros el mejor blog sobre recetas de wok y cocina asiática que he visto: The Woks of Life, está en inglés, pero merece la pena echarle un ojo, ¡es impresionante!

COMO COCINAR AL WOK TECNICA RECETAS FACIL SANO

Fotografías: Cooking experiencesFood moment y The Woks of Life.

Anuncios

6 Comentarios

  1. Pingback: Salteado de pollo y vegetales al wok | Dale, Vamos a cocinar!

  2. Ana says:

    Hola, Alberto. Muy interesantes y útiles tu comentarios. Voy a cambiar mi placa de gas y quería preguntarte si la potencia de los quemadores de gas natural son determinantes. Será suficiente con 3kW o necesitaré más potencia. Gracias.

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s